Emisiones de carbono para la ciudad de Buenos Aires - Puliafito, Salvador Enrique (2008)
Se presenta una evaluación de las emisiones de carbono para la Ciudad de Buenos Aires a partir de variables socioeconómicas que determinan su consumo de energía entre los años 1985 y 2005. Se realiza un análisis sectorial y por tipo de combustible y se las compara con otras ciudades, a partir de un análisis de flujo de materiales. Se observa que Buenos Aires la centralización de las administraciones gubernamentales, comerciales y financieras, provocan un aumento creciente del consumo energético per cápita muy superior a la media del país, movilizado por el aumento del transporte y el comercio. Consecuentemente sus emisiones de carbono, pasaron de 4 Mg/cap en 1985 a 8 Mg/cap en el 2005. En comparación Argentina se mantiene en 3,6 Mg/cap y Estados Unidos en los 20 Mg/cap. En cambio la ciudad de Nueva York pasa de 6,8 a 7,1 Mg/cap Toronto de 8,5 a 9,5 Mg/cap y San Diego 10,5 a 11,7 Mg/cap en 10 años. El aumento del consumo per cápita en las ciudades está produciendo un aumento en las emisiones atmosféricas dificultando su nivelación global.