La conjura de la crianza: notas etnográficas sobrecosmopolítica andina desde Jujuy (Argentina) - Pazzarelli, Francisco Gustavo (2024)
Las llamadas “crianzas mutuas” andinas describen las relaciones entre los seres del cosmos como una interdependencia que se desarrolla a lo largo de la vida. El carácter cosmopolítico de esta socialidad ampliada ha sido ya retomado para discutir las consecuencias de un mundo demasiado humano, característico de la política moderna. En este texto, sugerimos que esta cosmopolítica incluye un elemento extra: un potencial de conjura a relaciones englobantes, que se despliega en el marco de los vínculos asimétricos que caracterizan a las crianzas mutuas y que es especialmente movilizado por las ideas de “permiso” y “respeto”. Mediante un análisis de estas relaciones entre comunidades indígenas de las tierras altas de Jujuy, Argentina, discutimos la continuidad, aunque no lineal ni directa, entre las crianzas mutuas del mundo familiar de los pastores y las relaciones que se recuperan en las interacciones con técnicos, agentes de desarrollo del Estado y empresas mineras. Sugerimos que el potencial de conjura, que se expresa en cada una de estas situaciones, constituye un punto de entrada privilegiado para abordar la diplomacia cosmopolítica indígena y comprender más cabalmente las actuales exigencias de pedido de permiso y respeto de las comunidades frente al avance neoextractivista.