Aportes para una historia conceptual del socialismo en el espacio rioplatense (1837-1899) - Paglione, Horacio Armando (2018)
El presente texto se presenta como un primer aporte para una historia conceptual de los términos socialismo/socialista en el Río de la Plata durante el siglo XIX. Comienza definiendo su objeto a partir de un debate historiográfico; recoge, a continuación, los aportes consagrados a la historia conceptual de ambos términos en el ámbito europeo y traza, finalmente, un recorrido por la producción escrita rioplatense, buscando identificar sucesivas capas semánticas en un arco temporal que parte de sus primeros usos –cuando el concepto socialista hace su aparición en Buenos Aires en el año 1837– y concluye en la última década del siglo XIX –cuando se estableció y se receptaba localmente la acepción de socialismo científico propia de la Segunda Internacional–.