Arquitectura y paisaje sonoro de un asentamiento Inka en el Noroeste Argentino - Ferrari, Alejandro Andrés (2017)
Este artículo presenta nuevos datos e interpretaciones respecto del modo en que los Inkas que utilizaron la arquitectura para manipular las experiencias somáticas de las comunidades que habitaban el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina) a partir del incentivo de su participación en espacios ritualizados. En esta línea, nos focalizaremos en las experiencias disímiles que estos ambientes construidos promovieron, ya sea a partir del privilegio de ciertas modalidades sensoriales sobre otras y/o mediante la secuenciación e intensidad con la que ellas intervienen. Recientemente, y en respuesta al ocularcentrismo predominante en esta clase de investigaciones, se ha planteado la necesidad de integrar sentidos adicionales al de la vista y avanzar hacia paisajes sonoros. Este trabajo expone la permeabilidad visual y las propiedades acústicas de la plaza de un pequeño asentamiento predominantemente Inka a partir de ensayos experimentales in situ y el modelado de la dispersión de vectores de sonido. Propondremos que una cuidadosa planificación destinada a espacializar grupos y prácticas que creaban dimensiones distintivas de participatividad no se circunscribió a habilitar e inhibir la accesibilidad visual, sino que utilizó la accesibilidad auditiva como complemento y suplemento de la experiencia local al visitar un asentamiento Inka.