Mecanismos moleculares involucrados en las respuestas inflamatorias mediadas por plaquetas en acidosis - Etulain, Julia (2013)
La acidosis es una característica del microambiente inflamatorio presente en situaciones de injuria vascular, tumor, aterosclerosis y enfermedades inflamatorias pulmonares. Las plaquetas además de ser elementos claves en la hemostasia y la trombosis, también juegan un rol importante en estas patologías. En estudios previos mostramos que el descenso del pH apaga las funciones hemostáticas de las plaquetas y promueve respuestas inflamatorias mediadas por la expresión de P-selectina en la superficie plaquetaria. En este trabajo estudiamos los mecanismos moleculares involucrados en estos procesos. Mientras la fosforilación de algunas moléculas involucradas en la activación plaquetaria (Src, Akt y ERK) fue significativamente inhibida en acidosis, la activación de p38 o NFκB no fue modificada o aumentó respectivamente, con el descenso del pH. El incremento en la expresión de P-selectina observado en acidosis se mantuvo en presencia de inhibidores de Src (PP1), PI3K/Akt (Ly294002) y ERK (U0126). Este fenómeno tampoco fue modificado por la incubación individual de las plaquetas con bloqueantes de p38 (SB203580) o NFκB (Ro1069920), pero sí disminuyó significativamente ante la presencia simultánea de ambos inhibidores. En concordancia con el aumento en la expresión de P-selectin, la formación de agregados plaquetas-leucocitos, así como la migración de leucocitos en presencia de plaquetas, aumentó en acidosis y ambos fenómenos fueron revertidos por la presencia conjunta de SB203580 y Ro1069920. Estos resultados indican que las respuestas inflamatorias mediadas por plaquetas en condiciones de acidosis requieren la activación simultánea de p38 y NFκB y plantean la posibilidad de nuevos blancos terapéuticos para el tratamiento de la inflamación.