La delicada situación de los sistemas de arrecifes rocosos en la Patagonia norte - Venerus, Leonardo Ariel (2010)
Los arrecifes rocosos norpatagónicos ofrecen refugio a un ensamble de peces que vive en estrecha asociación con los mismos. Esas especies, longevas y de crecimiento lento, exhibe por lo general una dispersión limitada y pueden permanecer en los arrecifes por períodos extensos (meses o incluso años). Las salmoneras, restingas o mereras, algunas de las denominaciones locales para estos sitios, sustentan actividades recreativas como la pesca, con línea y submarina, y el buceo, y han sido utilizadas para promover el desarrollo turístico de municipios como Puerto Madryn y Puerto Pirámide, principalmente en los años 1960s y 1970s. A pesar de su importancia económica, turística y cultural prácticamente no existe conciencia en la comunidad sobre la fragilidad de este sistema. A la fecha no se han implementado pautas de uso que contemplen las características ecológicas y biológicas de los peces de los arrecifes norpatagónicos, y/o que permitan compatibilizar las distintas actividades que el hombre realiza sobre los mismos. La fuerte estructuración espacial en la distribución de estos peces hace que la pesca recreativa de altura y submarina, tradicionalmente consideradas de menor magnitud respecto a las actividades extractivas comerciales, puedan tener un impacto importante a nivel local, modificando drásticamente las abundancias relativas de las distintas especies, sus estructuras de tallas y/o la proporción de sexos en los parajes más utilizados. En Chubut, la falta de políticas de conservación, de reglamentaciones adecuadas, de controles efectivos y de planes regulares de monitoreo han contribuido a la degradación de los arrecifes rocosos, y tanto pescadores como buzos han comenzado a manifestar preocupación por la reducción en el número y en el tamaño de los peces en los parajes más populares.