"La fiesta del Monstruo" de H. Bustos Domecq en tres tiempos: 1955, 1967, 1977 - Saitta, Sylvia Regina (2020)
La crítica literaria y las bibliografías de la obra de Jorge Luis Borges, Adolfo Bioy Casares y Honorio Bustos Domecq afirman que el cuento "La fiesta del Monstruo", escrito en 1947, se publicó en Argentina recién en 1977, después de haber sido difundido por única vez en septiembre de 1955, en Montevideo, Uruguay, en el semanario Marcha. Lo que hasta ahora no se sabía es que el cuento se publicó en Buenos Aires, en abril de 1967, en la revista Adán. Entretenimiento para gentilhombres. El artículo analiza las tres ediciones del cuento en sus contextos histórico-políticos y en sus marcos de enunciación.