Soluciones sustentables con insectos herbívoros: Control biológico de malezas acuáticas en lagunas urbanas de la ciudad de Resistencia, Chaco - Bertucci, Sabrina Eliana (2022)
Las malezas acuáticas en humedales urbanos representan una problemática relevante y costosa para los municipios del Nordeste de Argentina, puesto que los altos valores de productividad, generan acumulación de biomasa y materia orgánica, que no sólo atentan contra la calidad de agua y del hábitat, sino que además contra la enorme capacidad de amortiguación a las inundaciones que tienen estos humedales para las urbanizaciones. Hasta el momento, el efecto de las malezas se viene mitigando por medio de control mecánico, pero este método es costoso, poco efectivo y no previene sucesivas reinvasiones. Esta investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un plan de manejo de malezas acuáticas para ambientes subtropicales basado en el control biológico de insectos herbívoros como una herramienta para la recuperación de los humedales urbanos del NEA, analizando previamente el estado de invasión y el impacto socioeconómico que generan estas plantas. Los estudios se focalizan en la maleza acuática P. stratiotes (repollito de agua), y en los humedales urbanos de la ciudad de Resistencia, Chaco. Se busca ademas determinar bajo condiciones experimentales la densidad óptima de biocontroladores Neohydronomus affinis (Coleoptera: Curculionidae) y Lepidelphax pistiae (Hemiptera: Delphacidae) para producir disminución de vigor y cobertura de la maleza en el área de estudio, para aplicar un método de control biológico nativo de tipo aumentativo. Se considera además el tercer nivel de trofía, pues se analizarán los enemigos naturales de estos herbívoros biocontroladores en el área de estudio, que pueden disminuir su efectividad. Desde el punto de vista ecológico, se aborda la hipótesis de los factores “Bottom up” y “Top down”, como reguladores de las poblaciones de malezas acuáticas. Este proyecto de investigación se enmarca dentro del convenio entre el CONICET y la Subsecretaría de Sistema Lacuste y Espacios Verdes del Municipio de Resistencia para resolver la problemática de malezas acuáticas en las lagunas urbanas. Se pretende implementar control biológico, el cual es duradero, más sustentable desde lo económico y ambiental. El proyecto será de crucial importancia para la gestión y el desarrollo sostenible de los humedales del NEA, especialmente en el contexto de la ley de humedales que se está debatiendo en nuestro país.