La marea métrica y su resaca: la experiencia británica en evaluación y gestión de la investigación - Lopez Ruiz, Osvaldo Javier (2023)
Este artículo revisa lo que ha sido la experiencia británica con el uso de las métricas en la evaluación y gestión de la investigación,pasando desde un primer momento de implementación “entusiasta”, a otro de revisión cautelosa y preocupada por los efectosdistorsivos que éstas han tenido en las prácticas científicas y en sus resultados. Actualmente se plantea la necesidad de un cambiocultural en el uso de las métricas que revierta las consecuencias dañinas que está teniendo la utilización poco responsable delas mismas para el sistema científico-académico, sus instituciones y sus individuos. Tras la implementación del New PublicManagement, el Reino Unido fue uno de los primeros países en establecer una cultura de auditoría basada en criterios managerialestraídos del sector privado. Lo que muestra la evidencia analizada en los informes de una revisión de expertos independientesconvocados por el gobierno británico es que la racionalidad managerial acaba, en muchos casos, prevaleciendo sobre la racionalidadde la propia ciencia y los miembros de la comunidad científica terminan teniendo que adaptarse, desviándose de sus objetivos y, aveces, teniendo que tomar atajos a las buenas prácticas que la propia comunidad ha establecido. Frente a esta situación, una serie deiniciativas vienen siendo promovidas en el Reino Unido para contrarrestar esta tendencia. Como esta situación se registra tambiénen otros países, son revisadas otras propuestas recientes para devolverle a la comunidad académica y a las culturas de investigaciónel liderazgo efectivo y el control sobre su propia gestión.