STOP a las conductas que interrumpen mi tarea. El control inhibitorio en el aula - Aydmune, Yésica (2019)
En diversas situaciones de nuestra vida cotidiana nos encontramos ante la necesidad de frenar una conducta que se nos impone con fuerza, pero que resulta inadecuada para el contexto en el que estamos y para nuestros objetivos. Podemos detener este tipo de conductas gracias a la participación de un proceso llamado inhibición de la respuesta. Este proceso se reconoce como parte de un conjunto más amplio de procesos cognitivos, denominados funciones ejecutivas, que intervienen en el control voluntario y con esfuerzo de pensamientos, conductas y emociones, con el objeto de dirigir el comportamiento hacia el logro de metas de relevancia personal. De hecho, se sostiene que la inhibición de la respuesta es uno de los principales componentes ejecutivos, pues serviría como base para el surgimiento y desarrollo de otros procesos ejecutivos más complejos. Teniendo en cuenta la importancia de este proceso, el presente trabajo describe algunas variaciones en el funcionamiento de la inhibición de la respuesta a través del desarrollo y debido a diferencias individuales. A su vez, destaca el rol del proceso durante la infancia, para el desempeño de los niños en diversos ámbitos, como el escolar. En esta línea, se desarrollan intervenciones orientadas a optimizar la inhibición de la respuesta durante los años escolares, con el fin de generar también un impacto sobre otras habilidades vinculadas, tanto a corto como a largo plazo. Finalmente se extraen algunas ideas que podrían ser aplicables en el contexto escolar con el objeto de promover el funcionamiento de la inhibición de la respuesta de los niños.