La mano izquierda del Estado con la derecha al mando - Zuccaro, Agustín Ezequiel (2020)
El presente artículo busca reconstruir, analizar y conceptualizar los fundamentos simbólicos que operaron en la política social durante la gestión del PRO/Cambiemos. Así, el objetivo perseguido es contribuir al debate sobre los aspectos mencionados, articulando con los clivajes práctico ideológicos del partido que condujo la alianza electoral que gobernó entre 2015-2019, dado que sus principales candidatos y agentes institucionales que direccionaron las áreas público estratégicas de la Nación y provincia de Buenos Aires, provenían de allí: el PRO. Por lo dicho, el desarrollo elegido supone conceptualizar al partido que lideró Mauricio Macri como una derecha híbrida, dado que en ella conviven cuestiones generales y orgánicas, como miradas novedosas, en relación a sus antecesoras ubicadas en este espectro político. A la vez, se caracterizan tres fundamentos simbólicos que operaron y guiaron las cuestiones relativas a las políticas sociales: el “econométrismo” financiero, la individuación y la meritocracia. En este marco, para alcanzar los objetivos y miradas propuestas, el artículo se nutre de una reconstrucción bibliográfica donde se caracteriza el clivaje práctico ideológico del PRO como partido político; y a su vez, de fuentes secundarias como normativas y acciones institucionales, así como entrevistas en medios públicos a los ministros de Desarrollo Social de la Nación y de la provincia de Buenos Aires, a fin de analizar los fundamentos simbólicos que operaron en cada mandato estatal.