Condicionantes epistémicos y extraepistémicos de la apropiación social de las creencias científicas - Cortassa Amadío, Carina Gabriela (2011)
En este artículo se examina el proceso de distribución y apropiación social de las creencias científicas como una forma particular de intercambio de conocimiento entre agentes en condiciones de asimetría cognitiva. Se parte de la premisa de que el principio general del testimonio capta la estructura epistémica de deferencia a la autoridad cognitiva que permite la circulación de saber entre científicos y legos. En ese marco se analizan la atribución de crédito y construcción de la confianza recíproca involucrados en el desarrollo de la interacción. Para concluir, se destaca la relevancia que adquiere en esos procesos un núcleo de presupuestos de orden sociocultural -las representaciones sociales de los agentes- que conforma el contexto significativo en que se enmarca el intercambio de conocimiento.