El ambiente del pasado: los moluscos fósiles como herramienta para su reconstrucción - Steffan, Pamela Guillermina (2011)
En éste trabajo se presenta una síntesis de los estudios del ambiente del pasado en arqueología. Esta breve síntesis pretende orientar la lectura de artículos más específicos, incluyendo las definiciones más simples y los alcances y/o limitaciones que cada una de las fuentes de información puede ofrecer a la arqueología. El artículo se centra en el análisis de los moluscos como herramienta para la reconstrucción paleoambiental. Se presentan los resultados obtenidos del análisis de los moluscos continentales recuperados en los sitios arqueológicos Campo Laborde, Calera y El Puente (partido de Olavarría, provincia de Buenos Aires) y de zonas aledañas a los mismos. El registro malacológico presenta una antigüedad de 8.800 años AP hasta la actualidad. El presente análisis permitió detectar condiciones pantanosas hace 8.800 años AP; seguidas por un breve evento de condiciones locales más húmedas. En Olavarría el clima fue más húmedo y levemente más cálido que en la actualidad durante el Holoceno tardío. No obstante faltan dataciones radiocarbónica para ajustar temporalmente este registro, se estima una cronología entre 3.000 y 2.000 años AP. Estas condiciones contrastan con el resto de la provincia de Buenos Aires, especialmente el sudeste, donde se registran características ambientales áridas.