El sujeto como espectador en el pensamiento de Hannah Arendt: Del juicio estético al juicio político - Barrio, Catalina Nora (2014)
El presente trabajo intenta reconstruir a partir de Arendt, el significado del juicio estético como juicio político. Se busca determinar qué significa para la autora “reflexionar políticamente” mediante la categoría del juicio reflexivo; y, sobre la base de esta idea, dilucidar si es posible elaborar una concepción de juicio reflexivo como principio de toda acción discursiva o narrativa. Esto significa dar testimonio de lo que existe y mostrar al discurso desde lo que existe; es decir, desde el acontecimiento histórico que adquiere su sentido a partir de lo que se enuncia de él. Se trata entonces de indagar sobre la figura del espectador como principal agente constructor de la historia (story) a través del sentimiento de lo reflexivo convertido en juicio y manifestado mediante la figura de la imaginación.