Determinación de la velocidad de transporte de partículas por saltos en conductos horizontales - Flores, Jorge E. (2017)
En las operaciones de las industrias que generan polvo, por razones de higiene y seguridad, se necesitan instalaciones de ventilación localizada para captar y transportar el polvo producido a través de conductos. Para reducir la erosión de los conductos y el consumo energético del equipo aspirador, es ventajoso que la velocidad del flujo de aire sea la menor posible, correspondiendo a la velocidad de transporte por saltos de las partículas. La literatura técnica proporciona valores de dicha velocidad mínima del aire a través de distintas correlaciones. En este trabajo se determina experimentalmente para dos diámetros de conducto, la velocidad mínima de transporte para diferentes materiales y tamaños de partículas. Se verifican dichos valores con los calculados utilizando las correlaciones mencionadas y se estudia la influencia del tamaño del conducto en el cálculo de la velocidad de transporte por saltos.