La disette pollinique printanière augmente les pertes de colonies en paysages agricoles - Requier, Fabrice (2017)
Au cours des cinquante dernières années, les paysages agricoles ont été profondément modifiés en réponse à une intensification des pratiques agricoles. En a résulté une perte d’habitats semi-naturels et une érosion de la biodiversité appauvrissant la disponibilité en ressources florales, l’unique ressource alimentaire des abeilles. Bien qu’un tiers à la moitié des cheptels apicoles – Apis mellifera – soit perdu chaque hiver en Europe et en Amérique du Nord, il n’y a toujours aucune étude démontrant un lien de causalité entre le manque de ressources florales disponibles en saison et les pertes de colonies d’abeilles après l’hivernage. Notre étude récemment publiée dans la revue Journal of Applied Ecology (Requier et al. 2017), vise à combler ce manque.