Reseña Bibliográfica: Dutrénit Bielous, Silvia, La embajada indoblegable. Asilo mexicano en Montevideo durante la dictadura, Editorial Fin de Siglo, Instituto de Ciencia Política, Montevideo, Uruguay, 2011, 203 pp. - Lastra, María Soledad (2013)
La reseña el libro de Silvia Dutrénit, "La embajada indoblegable", recorre las principales problemáticas que explora la autora sobre el asilo diplomático otorgado por la embajada mexicana en Montevideo durante los años de la dictadura cívico-militar en Uruguay. De las distintas experiencias represivas de las últimas dictaduras militares que azotaron a la región del Cono Sur durante los años setenta, el exilio y en asilo han tenido un lugar poco explorado en las investigaciones académicas, convirtiéndose en una de las dimensiones pendientes por indagar sobre el pasado reciente. Este libro traza importantes interrogantes sobre el otorgamiento de asilo a uruguayos en dicha embajada, inscribiéndose en la corriente de estudios sobre los exilios latinoamericanos en general a la vez que da fuerza a nuevas interpretaciones sobre el destierro uruguayo en particular.