La vacuna de ARNm para el tratamiento del cáncer de páncreas llegó para quedarse - Chuluyan, Hector Eduardo (2023)
El adenocarcinoma ductal pancreáticoEl adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC) es una enfermedad letal, destacada por la altísima semejanza entre su incidencia y mortalidad1, 2. La supervivencia a 5 años de los pacientes con PDAC sigue siendo tan baja como hace 30 años. La baja tasa de supervivencia se atribuye a varios factores, siendo el más importante el diagnóstico tardío3. Esto se debe a que los pacientes con PDAC son generalmente asintomáticos hasta etapas avanzadas de la enfermedad y casi siempre presentan metástasis al momento del diagnóstico, por lo que solo el 15% es apto para la cirugía de resección. Sin embargo, incluso después de este intento de resección curativa, la mayoría de los pacientes presentan una recurrencia, y la supervivencia a los 5 años de éstos será solo del 25%4. Debido a ello, la opción terapéutica restante es la administración de agentes quimioterapéuticos en forma de monoterapia o terapias combinadas. Entre los regímenes combinados, el FOLFIRINOX modificado (mFFX) mejora la evolución de los pacientes en comparación con la gemcitabina5,6. Sin embargo, el tratamiento con mFFX está asociado a una alta toxicidad5,6, limitando su administración a enfermos con buen estado general.