Los avatares del psiquismo en las ciencias sociales - Golcman, Aida Alejandra (2012)
Este trabajo articula ciertos conceptos presentados por Norbert Elias con nociones psicoanalíticas que permiten profundizar las ideas del autor. Para desarrollar esta relación, elegimos principalmente dos temáticas: por un lado la cuestión de la psicogénesis en el proceso de civilización de la humanidad y por otro, la preocupación por el trauma, el hecho no resuelto que retorna, y su mirada vinculada con el nazismo y la actualidad de Alemania. Con las cuestiones desarrolladas, Elias hace un corte transversal de ciertas estructuras y hechos sociales; además de permitir pensarlas desde la sociología, la historia y la psicología, nos advierte sobre los peligros de las concepciones estáticas de la sociedad; así plantea la necesidad de entender los procesos, con sus avances y retrocesos en el largo plazo.