Ficción y referencia: notas en contra de la estrategia descriptivista en su versión fregeana clásica - Orlando, Eleonora Eva (2015)
El trabajo contiene un examen crítico de la versión fregeana clásica de la estrategia descriptivista para el análisis semántico de los enunciados de ficción. En la primera parte, se expone el análisis fregeano de los usos fictivos, respecto del cual, se argumenta, en primer lugar, que la aplicación de la noción fregeana de sentido a los nombres de ficción involucra algunos problemas, y, en segundo lugar, que, contrariamente a lo que parece presuponerse, la idea de simulación es compatible con las nociones de referencia y verdad. A continuación, en primer lugar, se analiza la posibilidad de aplicar la noción de sentido a los nombres de ficción en usos metafictivos, con consecuencias similares a las señaladas en la primera parte; luego, se examina la propuesta de Church para extender la teoría fregeana de modo tal de poder dar cuenta de la verdad intuitiva de algunos enunciados existenciales negativos. La conclusión es que el descriptivismo tradicional, si bien puede parecer inicialmente una opción atractiva debido a su moderación ontológica, no logra ofrecer una explicación adecuada del contenido semántico de los enunciados que contienen términos de ficción.