La batalla por el derecho a la educación en la sociedad neoliberal: Colombia 2011 - Gómez Cárdenas, Carlos Wladimir (2011)
La actual administración del presidente Santos inició un radical proceso de transformación del esquema educativo cuyo vértice aparece en las fuentes de financiamiento futuras de la Educación Superior en Colombia donde claramente el Estado consolida su retirada de la financiación del sistema abriendo paso a inversionistas privados. Objetivos específicos presentados en la reforma tales como : i) promover mayor calidad; ii) generar condiciones para que más colombianos ingresen y se gradúen de la educación superior; iii) ampliar y flexibilizar la oferta de programas; iv) promover el acceso y la permanencia de los estudiantes en el sistema, y v) fortalecer de las fuentes de financiación y la participación regional, esconden verdaderas intenciones de mercantilizar mucho más el sistema educativo por la vía de consolidar cuasimercados.