¿Ubu epidémico? Derecho, riesgo y vacunación compulsiva. - Librandi, Juan Martín (2015)
El presente trabajo busca abordar algunas de las complejidades que se presentan en una política pública particular: la vacunación compulsiva. La idea de vacunación ocupa un lugar destacado en el imaginario sobre la salud ya que se encuentra vinculada a la acción poblacional, desde el estado a través de la medicina, a la idea de progreso científico, a la intervención a nivel molecular y a la idea de inmunizar permanentemente contra un riesgo concreto de muerte a bajo costo. En este caso nos interesa abordar a partir de un expediente concreto –N.N o U.V. Protección y guarda de personas- la forma en la cual los discursos jurídicos y epidemiológicos se imbrican para generar una forma particular de hablar sobre salud, ciudadanía y sobre el rol del estado en la administración de los derechos de las personas.