Las dimensiones sociales y políticas del Cambio Climático: Aportes para ampliar la imaginación - Carabajal, María Inés (2023)
Estamos atravesando momentos complejos y convulsionados. Momentos de crisis ambientales, climáticas y ecológicas, en definitiva, una gran “crisis civilizatoria”. Según la Organización Meteorológica Mundial (OMM), cuatro indicadores clave del cambio climático registraron valores sin precedentes en 2021: las concentraciones de gases de efecto invernadero (GEI),el aumento del nivel del mar y el aumento del contenido calorífico y de la acidificación de los océanos. Estas condiciones extremas agravan la situación de deterioro socioambiental en la que vive gran parte de la población mundial y profundizan los conflictos por el agua, la escasez y las disputas por los alimentos y por el creciente aumento del número de refugiados ambientales (Swyngedouw, 2021). La catástrofe ambiental que muchos sectores continúan vaticinando ya está aquí y su origen es antropogénico.