El estudio del impacto de la sequía en pequeñas comunidades rurales de México: Una revisión de la bibliografía - Bocco, Gerardo (2021)
La sequía afecta severamente a sociedades campesinas, dedicadas a la agricultura de temporal o pequeña ganadería, en países intertropicales, de economías emergentes. En comparación con otros fenómenos extremos de índole climática, tales como las inundaciones, la sequía es difícil de definir y precisar en cuanto a su ocurrencia en el tiempo y el espacio. Pero la disminución o falta de precipitación impactan de manera decisiva en los calendarios agrícolas de temporal y representan una amenaza a la seguridad alimentaria de familias campesinas. La investigación y las revisiones bibliográficas sobre la sequía han sido numerosas, tanto a nivel disciplinario o interdisciplinario. El tema del impacto de la sequía en pequeñas comunidades campesinas, en cambio, ha recibido menor atención. En este trabajo presentamos una revisión sobre el impacto de la sequía en, y la respuesta de, pequeñas comunidades campesinas en México. Consideramos que existe un acervo de teoría y de experiencias documentadas que demuestran que las comunidades campesinas en México, han tenido, históricamente, una gran capacidad de manejo de las crisis sociales derivadas de los impactos de la variabilidad climática en general y de la sequía en particular. Sugerimos que la investigación sobre estos temas, de manera participativa y a partir del conocimiento ambiental tradicional, es una alternativa importante en el aporte científico para la gestión del riesgo a nivel local.