La tierra en cuestión: la concentración y la intervención estatal desde la perspectiva de los actores agrarios (Prov. de Buenos Aires, 2021) - Liaudat, María Dolores (2025)
En la región pampeana, principal zona de producción agropecuaria del país, se observa un fuerte proceso de concentración en el uso de la tierra. El trabajo indaga en las opiniones de los sujetos agrarios de dicha región sobre la propiedad de la tierra y sobre la intervención estatal en el tema a partir de una encuesta online realizada en la provincia de Buenos Aires en 2021. Los datos muestran, por un lado, que la mayoría de los actores agrarios consultados no identifican la existencia de concentración en la propiedad de la tierra en su zona, aunque un grupo muy importante acuerda con diferentes formas de intervención estatal en pos de la democratización en su acceso. Por otro lado, que la posición en la estructura social, y principalmente, la postura política, son las variables con mayor influencia en las opiniones.