El recurso hídrico subterráneo y su explotación en la región de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina - Albouy, Edgardo René (2022)
El estudio y evaluación del recurso hídrico subterráneo es fundamental para su gestión, uso y conservación. En base a estudios previos e investigaciones en desarrollo que se llevan a cabo en el Departamento de Geología de la Universidad Nacional del Sur, este trabajo busca sintetizar y presentar el estado actual del conocimiento del agua subterránea, en la porción suroccidental de la provincia de Buenos Aires, que abarca total o parcialmente los distritos de Bahía Blanca, Tornquist, Coronel Rosales, Coronel Dorrego, Coronel Pringles, Monte Hermoso y Villarino. En toda el área del trabajo queda demostrada la disponibilidad y relevancia que adquiere la explotación y utilización del agua subterránea para satisfacer todas las necesidades de suministro. La investigación y estudios de detalle del recurso representan un elemento científico básico e indispensable en el marco de una explotación racional y sustentable en términos de cantidad y calidad.