Grosseteste frente a los Posteriores Analíticos: Aproximaciòn a un caso de recepción - Lertora Mendoza, Celina Ana (2017)
Roberto Grosseteste comentó tempranamente los Posteriores Analíticos, constituyendo uno de los casos iniciales de recepción de la teoría de la ciencia aristotélica en la latinidad. Dos particularidades son dignas de mención. En primer lugar, se trata de uno de los primeros comentarios integrales o paso a paso en la escolástica latina2 . Además, es el único en su tiempo que ordena el texto en función de conclusiones o tesis principales de la ciencia, intentando una sistemática que surja de –y quede avalada por– el original mismo. Este trabajo se propone ser solamente una introducción a un tema que requiere análisis más complejos. Se presentará en primer lugar un esquema de la fuente. En la segunda parte, se expondrá la estrategia expositiva del Lincolniense: 1) uso del paso a paso para fijar texto (incluyendo análisis lingüísticos y semánticos), 2) elenco de las principales tesis (conclusiones) del sistema; 3) avances propios (hermenéuticos y críticos).