Frontera, rutas y mercados ilegales. Hacia la reconstrucción de los flujos trasnacionales de sustancias ilegales en Argentina ( 2000 - 2014 ) - Claus, Waldemar José (2018)
El presente artículo constituye un primer ejercicio de mapeo de las principales rutas asociadas al tráfico de drogas que tuvieron como uno de sus segmentos a la Argentina entre 2000 y 2014. A partir de la noción de rutas ordenamos en un mismo esquema una serie de datos significativos para describir el funcionamiento de estos mercados: el tipo de sustancias transportadas, los puntos de inicio y de destino, las distintas modalidades de transporte, los obstáculos que las organizaciones y redes de actores deben sortear para el tránsito de las sustancias (considerando entre ellos el rol de las fronteras interestatales), así como también la distribución de las diferentes etapas de producción, distribución y consumo a lo largo de sus diversos segmentos. Nos enfocamos, por último, en uno de los emergentes del análisis del período: la importancia del vínculo entre economías legales e ilegales en la estructuración de estos mercados.