Evaluación de características acústicas de cabinas audiométricas fijas y móviles del CINTRA - Gaetán, Sara (2019)
Dada la importancia de la utilización de cabinas audiométricas para la realización de estudios que permitan evaluar la audición, es que el presente trabajo tiene como objetivo realizar mediciones de las condiciones acústicas actuales de dos cabinas audiométricas pertenecientes al Centro de Investigación y Transferencia en Acústica, CINTRA CONICET?UTN. Una de las cabinas reúne características específicas de diseño, construcción y optimización para ser móvil, ya que se encuentra acondicionada en la parte trasera de un vehículo especialmente carrozado, mientras que la otra cabina es fija. El trabajo consistió en medir niveles acústicos instantáneos y estadísticos para caracterizar el ruido ambiente de fondo de cada cabina. Para tal fin, se siguieron las directrices que establecen las normas IRAM 4026, IRAM 4028-1 e ISO 8253-1. Los resultados obtenidos permiten determinar si el aislamiento acústico en las condiciones analizadas es adecuado para garantizar la calidad de los estudios que evalúan la audición.