Resistir y persistir: La dimensión de la persistencia en la acción colectiva - Roldan, Macarena del Valle (2024)
El propósito del trabajo es examinar la dimensión de la persistencia como categoría analítica de la acción colectiva. Para ello, se presentan los resultados de una tesis de doctorado en la que se abordaron los procesos de subjetivación política de jóvenes que organizan y sostienen –desde hace más de quince años– movilizaciones populares frente a la violencia policial en Córdoba, Argentina. La acción colectiva estudiada fue la llamada Marcha de la Gorra, sobre la que se realizó un trabajo etnográfico con una perspectiva psicosocial. Además de la elaboración de notas de campo, se realizaron entrevistas en profundidad y entrevistas breves, denominadas conversaciones en marcha. En estas instancias participaron más de sesenta jóvenes activistas. A partir de la producción de datos y análisis de manera sostenida, la dimensión de la persistencia de la Marcha fue cobrando significatividad analítica. Tras ocho años de duración, el estudio longitudinal permitió considerar el valor cualitativo de la persistencia de la acción colectiva y su implicancia en la subjetividad de las y los jóvenes. Asimismo, se mostró como una dimensión clave en el establecimiento de conexiones entre la acción en el espacio público y sus territorios cotidianos.