La normalización de la excepción: El conflicto ausente en el tratamiento social de la muerte en el Nordeste Argentino - Navarro, Cosme Damian (2020)
La muerte, las muertes de los sujetos, causan efectos dispares en el entramado de relaciones sociales, la mayoría no producen modificaciones significativas; acontecen por miles a diario y pasan inadvertidas para el conjunto de la población, quedando circunscriptas a procesos interiores de pequeños grupos: familiares, amigos, etc. Por el contrario, otras –un número reducido–, poseen cierta capacidad disruptiva de la dinámica social e inician procesos que culminan en cambios significativos –de diversos grados– a nivel institucional, cultural, político-administrativo, etc. Las ciencias sociales en general, y en particular la antropología, la historia y –más recientemente– la sociología, han realizado diversos intentos para explicar esta disparidad. Una primera clasificación divide a las muertes en dos grandes grupos, por un lado, las “naturales”, que obedecen a la dinámica común de la vida; acontecen por vejez, enfermedades incurables, etc. Éstas no causan conflictos, se supone que forman parte del desenvolvimiento normal de una población en relación al contexto histórico, cultural y social en que se desenvuelven. Por otro lado, existen casos en que se considera que la muerte no debió ocurrir, entonces, surgen conflictos, enfrentamientos y reclamos derivados de una especie incomodidad –llamémosle así por ahora– ante la sensación de que el acontecimiento pudo evitarse. Las de este segundo grupo han sido denominadas muertes “excepcionales” (Gayol & Kessler, 2011) o “evitables” (Murillo, 2008)...