Arena en mis dientes: Cambios demográficos y ecológicos del tuco-tuco colonial luego de la erupción del volcán Puyehue - Lacey, Eileen Anne (2014)
La erupción del volcán Puyehue en Junio de 2011 proporcionó una oportunidad única de examinar el impacto de un evento natural catastrófico en la fauna de Patagonia norte. Estudios a largo plazo sobre el comportamiento, ecología y demografía del tuco-tuco colonial Ctenomys sociabilis en la zona norte del Parque Nacional Nahuel Huapi nos permitieron estudiar en detalle el impacto de la erupción y la caída de ceniza asociada sobre esta especie endémica en la región mas impactada por la erupción. La comparación de datos de captura tomados post-erupción 2011 con datos de captura tomados durante los 15 años previos a la erupción revelaron que aunque la densidad de la población se redujo luego de la erupción, esta densidad no fue la más baja observada durante el transcurso completo de nuestro estudio. El tamaño medio de los grupos también fue menor en 2011, debido principalmente al bajo reclutamiento. Además de estos efectos sobre la demografía, la erupción tuvo consecuencias sobre la ecología de C.sociabilis. En particular, la caída de ceniza alteró la vegetación disponible para estos animales herbívoros. Muchas especies de hierbas anuales estuvieron ausentes en el sitio de estudio en 2011. Al comparar la señal de isótopos estables en muestras de pelo tomadas antes (n=6) y después de la erupción (n=16) observamos diferencias en la señal del 13C y 15N, indicando un cambio en la dieta post-erupción. Análisis de modelos mixtos de isótopos estables revelaron que estos cambios fueron consistentes con una dieta post-erupción enriquecida en Senecio, una de las plantas mas conspicuas presentes en el sitio de estudio en 2011. La detección isotópica del cambio de dieta brinda información importante sobre la capacidad de C. sociabilis de responder a cambios ambientales y proporciona un indicador para evaluar la variación en la dieta de esta especie en una escala de tiempo mas amplia.