“Que no se mueve una hoja del árbol sin la voluntad de Dios”: Belgrano y la religión en la colonia y en la independencia - Barral, Maria Elena (2020)
La devoción de Belgrano constituye una de las claves que lo inscriben sin reparos en el seno de la sociedad colonial. Esto no era extraño si consideramos por un lado que la familia Belgrano formaba parte de los sectores sociales de elite de la Buenos Aires virreinal y desplegó toda una serie de abigarradas relaciones entre las que sobresalen las comerciales que propician su posicionamiento económico y social. Dichas relaciones no fueron, por cierto, siempre armoniosas y en 1788 Domingo Belgrano Peri sufrió los reveses de un proceso judicial que le impidieron disponer de sus bienes. En aquella ocasión, toda la familia se movilizó y tras diversas gestiones, incluso algunas en la propia metrópoli, en 1794 se les restituyeron los bienes y continuaron sus actividades comerciales sin reparos. No está de más recordar que Manuel tuvo quince hermanos y como se estilaba en las elites de esos tiempos las ocupaciones eran expresamente variadas, desde comerciantes hasta eclesiásticos. De este modo, la familia Belgrano conforma un caso típico de familia de elite que no desacopla en la Buenos Aires virreinal, amoldada al pacto colonial que le permite un buen pasar en los confines del imperio . La propia trayectoria de Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús, su formación, sus estudios y luego sus actividades profesionales, dan indicios taxativos de su compromiso con la Monarquía. Basta recordar su empeñosa labor en el Consulado de Buenos Aires a partir de su creación en 1794. Ahora bien, considerando su profunda devoción religiosa, su pertenencia a una familia sólidamente asentada y su propia trayectoria personal surge un interrogante no menor: ¿Cómo fue que Manuel Belgrano, cabal expresión de la monarquía española borbónica, se constituyó en uno de los líderes de la Revolución?La respuesta a esta pregunta no puede ser unívoca. Incluso puede referir a cuestiones personales o psicológicas que el historiador y la historiadora difícilmente puedan reconstruir en un trabajo que no sea mera elucubración. Por otro lado, no faltan en estos casos las aproximaciones que buscan llamar la atención de públicos amplios apelando a los motes de traición o deserción. Sin embargo, antes que ensayar explicaciones en torno a la transformación de Belgrano nos parece apropiado volver a pensar la pregunta.