Influencia de factores urbanos y ecológicos sobre la abundancia de Escherichia coli en una cuenca urbana del AMBA - Saraceno, Martín (2020)
La presencia ubicua de Escherichia coli (EC) en ecosistemas acuáticos urbanosligada a fuentes de contaminación fecal, así como su patogenicidad para la saludhumana, se hallan ampliamente documentadas. En ese sentido, comprender su distribución espacial en cuencas urbanas y los factores que la modulan es de suma importancia. En estos sistemas existen múltiples factores que pueden determinar su abundancia, relacionados a su ingreso puntual o difuso, su transporte río abajo, y/o supervivencia ecológica. El objetivo de este trabajo es analizar los factores que modulan la distribución espacial de EC en una cuenca del Área Metropolitana de Buenos Aires en función de parámetros micro- y macro-ambientales, y espaciales. Para ello, se distribuyeron 14 sitios de muestreo en la cuenca que abarca a los arroyos San Francisco, Las Piedras y Santo Domingo, abarcando diferentes intensidades de uso urbano relacionado a la densidad poblacional, modificaciones del cauce y cobertura de servicios sanitarios. El muestreo se realizó en febrero de 2018. A escala micro-ambiental, se relevaron características del hábitat ripario, hidráulicas,biológicas y fisicoquímicas en muestras de agua subsuperficial. A la par, se confeccionaron métricas de urbanización a partir de información censal y del procesamiento GIS de un modelo digital del territorio junto a las redes de infraestructura pluvial y de caminos en un área de 500m de radio sobre los sitios. Por último, se elaboraron mapas de autovectores asimétricos para la incorporación del factor espacial al análisis, incluyendo aspectos relacionados a la conectividad de los sitios en la red fluvial. Se detectó un amplio rango de abundancias de EC en la cuenca (4-1,54.104UFC/ml). Un análisis de correlación entre variables reveló un alto grado de agrupamiento entre parámetros macro-ambientales (urbanos); por su parte, las variables micro-ambientales mostraron asociaciones más débiles entre sí, mientras que exhibieron una mayor correlación con la abundancia de EC (PRS, amonio, DOC y conductividad). El análisis de partición de la varianza evidenció una mayor importancia por parte de la contribución macro-ambiental respecto de la micro-ambiental, y en menor medida un efecto de la autocorrelación espacial. En este sentido, se concluye que la abundancia de EC en una cuenca predominante urbana se encuentra modulada tanto por factores relacionados con el ingreso de efluentes (urbanos) como ecológicos, sugiriendo una influencia de éstos en su persistencia en el ambiente, a la vez que subyace un efecto por parte de factores espaciales no explicado por los factores urbanos o ecológicos.