El partido Vanguardia Comunista: elementos para avanzar en una caracterización del maoísmo argentino (1965-1971) - Rupar, Brenda (2017)
Vanguardia Comunista fue la primera organización argentina en adoptar explícitamente el maoísmo como fundamento político ideológico. El presente trabajo busca indagar cómo fue y en función de qué adoptaron el maoísmo y cómo lo significaron y transformaron en el período abordado, en relación con su análisis y práctica en la sociedad argentina. A través del recorrido planteado y las fuentes partidarias trabajadas intentamos delinear los rasgos que fue adquiriendo el maoísmo argentino, del que Vanguardia Comunista fue uno de sus exponentes. Proponemos que, en un camino que no fue unívoco ni lineal, el maoísmo proveyó a esta organización de herramientas a través de las que pudieron repensar la realidad argentina, en diversos aspectos como la vía, el camino y el carácter de la revolución, y el significado del peronismo como corriente política.