Deducción alternativa de las ecuaciones de campo medio de fermiones compuestos - Id Betan, Rodolfo Mohamed (2014)
La hamiltoniana que describe fermiones compuestos es presentada usualmente en forma fenomenológica, conociendo de antemano la forma funcional que se espera para describir tal sistema. En este trabajo, utilizando una lagrangiana de gauge no relativista U(1) × U(1) de electrones en un campo electromagnético, mostramos cómo obtener la hamiltoniana de campo medio que describe fermiones compuestos en 2+1 dimensiones en forma rigurosa. Además, comparamos estos resultados con los que obtenemos al considerar la inclusión de un término de masa topológica para el campo electromagnético en la lagrangiana.