Fisiopatología del remodelado vascular en la hipertensión arterial - Renna, Nicolas Federico (2013)
El estrechamiento aterosclerótico de la luz arterial no es simplemente el resultado de la ampliación de lesiones ateroscleróticas. Las arterias, en lugar de realizar un remodelado estrechando la luz arterial, realizan una serie de cambios, como el aumento del diámetro exterior, para permitir la preservación del flujo arterial. Esta capacidad de adaptación es fundamental en la mayoría de las enfermedades arteriales. Enfermedades como la hipertensión arterial pueden considerarse como fracasos de la pared arterial para mantener un tamaño de luz adecuado como para permitir el flujo normal de sangre. Recientemente se ha sugerido que la incapacidad de los vasos de remodelar de manera correcta es una forma de "insuficiencia vascular", similar a la insuficiencia cardíaca para el corazón.