La crítica marxiana al derecho y la conexión Babeuf: ¿Un problema de historia intelectual o de conceptos? - Rocca, Facundo Carlos (2018)
Las Declaraciones de Derechos modernas constituyen un hito fundante de la lógica política de la sociedad moderna. En Sobre la cuestión judía Marx señalará cierta insuficiencia para disolver en sus términos universales las formas modernas de lo particular: la religión como diferencia privada y el interés material individual. Sin embargo esta crítica tiene otros antecedentes significativos, entre los que resalta la temprana crítica a los derechos presente en los escritos de Babeuf y los Iguales, usualmente considerados como proto-comunistas. En primer lugar se explora los términos de su temprana crítica a aquel formalismo de los derechos que dejaría intactas las desigualdades concretas, así como su demanda de una Igualdad real. En segundo lugar, se esboza una posible reconstrucción histórico intelectual de la conexión Babeuf-Marx en sus críticas a los derechos modernos, a partir de ciertos indicios de la difusión de las ideas babouvistas. En tercer lugar, se cuestiona la utilidad y pertinencia de tal abordaje de la conexión, para proponer en su lugar un acercamiento conceptual que tematice las semejanzas de ambas criticas como resultando de las lógica del objeto compartido que enfrentan, antes que de una influencia directa.