Argentina, 1984. El Canal de Beagle, los mecanismos de democracia semidirecta y la primacía del Poder Ejecutivo en política exterior y defensa nacional - Tripolone, Gerardo (2025)
Este trabajo indaga en los debates constitucionales en Argentina acerca de la consulta popular no vinculante sobre los términos del Tratado de Paz y Amistad con Chile en 1984. Se abordan las discusiones jurídicas del momento, la sentencia de la Corte Suprema de Justicia sobre la convocatoria y las repercusiones del debate en el contexto de la reforma constitucional de 1994. Además de ampliar el conocimiento sobre estos eventos, el trabajo permite plantear ciertas discusiones sobre el funcionamiento de los tres poderes del Estado en relación con la política exterior y de defensa nacional, a la par que habilita la reflexión sobre la utilización de mecanismos de democracia semidirecta para formar la voluntad estatal en estos asuntos.