Aceite esencial de Pimenta racemosa: Actividad antifúngica in vitro contra Fusarium verticillioides - Brito, Vanessa Daniela (2021)
Fusarium verticillioides es un hongo fitopatógeno de gran importancia en cultivos de maíz ya que causa grandes pérdidas económicas a los productores. El objetivo de la investigación fue analizar la composición química de los aceites esenciales (AEs) de Pimenta racemosa var. racemosa, Citrus sinensis e Illicium verum y estudiar su actividad antifúngica contra Fusarium verticillioides. La composición de los AEs se analizó por CG-EM. Para evaluar la actividad antifúngica in vitro, se llevó a cabo el método de dilución en agar y los AEs se analizaron a 1000, 500, 250 y 125 ppm. El AE que presentó mayor efecto fue P. racemosa, inhibiendo el 100% del crecimiento a concentraciones superiores a 500 ppm y el 90,18% a 250 ppm. A 1000 ppm, el AE de C. sinensis inhibió el 64.82% del crecimiento fúngico, mientras que I. verum solo inhibió el 36%. Según los análisis cromatográficos, los AEs de C. sinensis e I. verum presentan un único componente mayoritario, limoneno (96,14%) y el isómero anetol (E) (77,35%), respectivamente. Mientras que los principales componentes deP. racemosa fueron 1,8-cineol (45,25%) y p-cimeno (33,54%). Una mayor bioactividad de los componentes principales de P. racemosa y una posible interacción sinergista entre los mismos podría explicar la bioactividad superior del AE contra el hongo fitopatógeno, Fusarium verticillioides.