Las metáforas en las cartas de lectores de revistas científicas - Ciapuscio, Guiomar Elena (2013)
En este trabajo estudio la presencia y el empleo de metáforas en un corpus epistolar de las revistas argentinas Ciencia Hoy y Medicina, que corresponden a distintos niveles de especialidad (alta divulgación y comunicación científica). El género epistolar, como sección de una revista de ciencia, se emplea para vehiculizar y fomentar el diálogo y el debate entre editores, autores y lectores; se verifica en él una relativa cercanía comunicativa (Koch y Oesterreicher, 1990), que favorece la expresión más libre, mayor libertad estilística y el empleo de estrategias de verbalización y recursos lingüísticos menos estandarizados que los géneros mayores de la comunicación científica, como el artículo de investigación o la reseña. En este sentido, puede pensarse que constituye un contexto de empleo más “natural”, que podría permitir observar y describir la presencia y el uso de las metáforas por parte de los especialistas de manera menos condicionada por ciertas prohibiciones o tabúes que persisten en los textos de los científicos (cfr. Weinrich, 1988; Kretzenbacher, 1995). Me propongo en este trabajo identificar y analizar aquellas metáforas del corpus, que actúan como eslabones de intertextualidad en los intercambios. Intento determinar mediante el análisis lingüístico los tipos de metáforas (convencionales y nuevas) y las funciones que cumplen en las cartas. Los pasos metodológicos comprendieron el relevamiento de metáforas en el corpus, la identificación y extracción de las metáforas que cumplieran un papel intertextual, el análisis de casos y la presentación de resultados paradigmáticos. Sobre esa base propongo una sistematización y algunas reflexiones finales que, naturalmente, deberán ser puestas a prueba en investigaciones futuras.