Efectos de los caballos cimarrones sobre la composición florística y la estructura de los pastizales naturales en las Sierras Australes Bonaerenses - de Villalobos, Ana Elena (2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la presencia de los caballos cimarrones sobre la composición específica y la estructura funcional de los pastizales naturales de las Sierras Australes de la Región Pampeana. Comparé la riqueza, la abundancia, la diversidad y la uniformidad de especies y la composición funcional de pastizales con distinta historias de pastoreo. La historia de pastoreo afectó todas las variables evaluadas. Los pastizales clausurados a los caballos tuvieron mayor riqueza y fueron más diversos, uniformes que los pastoreados. Además, presentaron una menor proporción de suelo desnudo y cobertura de especies exóticas. La estructura funcional también fue afectada por los caballos cimarrones. Las plantas leñosas y plantas con estrategias de evitación al pastoreo fueron abundantes en los pastizales con caballos mientras que en las clausuras se registró mayor cobertura de gramíneas anuales y cespitosas perennes. El ordenamiento diferencial de las parcelas experimentales determinó asociaciones vegetales consistentes con la historia de pastoreo. Por lo tanto, la presencia de los caballos cimarrones promueve las especies resistentes al pastoreo en reemplazo de los pastos perennes, lo cual podría resultar en un proceso de degradación irreversible.