Paradigmas actuales de la democracia: Balance y proyecciones en el contexto latinoamericano - Ramaglia, Dante (2024)
El presente artículo discute los paradigmas sobre la democracia que se presentan en algunas teorías contemporáneas de la filosofía política, especialmente comparando las posiciones que surgen en los diferentes contextos procedentes de Europa y América Latina.En un primer momento, se examina la propuesta de Jürgen Habermas con respecto a su diferenciación de dos modelos de democracia: la liberal y la republicana, ante lo que plantea una posición superadora desde la perspectiva de la política deliberativa que sostiene como complementaria. En particular, se hace referencia a los procedimientos de formación de la voluntad política que suponen cada uno de estos modelos, que no solo representan tipos ideales, sino que tienen su expresión en manifestaciones políticas de las sociedades contemporáneas.En un segundo momento, se analiza su adecuación a los procesos sociales y políticos que se vienen desarrollando en el contexto latinoamericano, principalmente a partir de lo que significa el excedente de una democracia participativa que se vislumbra como ideal regulatorio de los discursos y prácticas. En relación con este tema se retoman los planteos éticos y de filosofía política de Arturo Roig, especialmente en los supuestos implicados en su postulación de una moral de la emergencia.Como respuesta superadora a los desafíos que se presentan en las crisis recurrentes que se verifican en el mundo contemporáneo se reafirma la significación de la realización progresiva de una democracia participativa y una ciudadanía activa para alentar procesos de cambio social, que tienen como meta la realización de una vida en común, que se encuentra amenazada por las tendencias individualistas de nuestro tiempo.