Juventud y soberanía: participación política juvenil en Buenos Aires durante la Guerra de Malvinas - Gandara, Florencia (2025)
Este trabajo examina la emergencia de la participación política juvenil en Buenos Aires durante la Guerra de Malvinas (1982). Se analizan, en particular, las declaraciones y prácticas políticas de las ramas juveniles que por entonces integraban la Juventud Multisectorial Metropolitana, una coordinadora conformada por jóvenes radicales, intransigentes, peronistas, comunistas, democristianos y socialistas. Entre ellas, se destaca la organización de un acto en Villa Malcom al que asistieron más de mil jóvenes en mayo de 1982. Basándose en documentos partidarios, informes de prensa, registros oficiales de voluntarios y entrevistas, esta investigación busca explorar cómo los jóvenes que no fueron a las islas vivieron el conflicto desde Buenos Aires. En esa línea, se argumenta que la guerra pudo funcionar como un catalizador que les permitió a estos grupos juveniles organizar actos públicos y articular una postura anti-dictatorial.