Estrategias ecoamigables para el desarrollo de tensioactivos multifuncionales derivados de aminoácidos con aplicaciones farmacéuticas y cosméticas - Fait, María Elisa (2016)
La química verde es una estrategia integral que apunta al diseño de productos y procesos químicos más seguros, más eficientes y menos costosos. La biocatálisis es una de las herramientas más importantes para la química verde: no sólo es amigable con el medio ambiente sino que permite en muchos casos eliminar múltiples pasos involucrados en complejas reacciones de síntesis química, mejorando el rendimiento y reduciendo la generación de residuos peligrosos y los costos de producción. Las proteasas son unas de las enzimas con mayores aplicaciones en el campo de la biocatálisis: catalizan la ruptura y formación de enlaces peptídicos, así como también otras reacciones de interés como la resolución cinética de mezclas racémicas. Los tensioactivos son compuestos anfifílicos capaces de disminuir la tensión ón característica desuperficial/interfacial entre moléculas en la superficie/interfaz respectivamente, presentando algunos de ellos además diversas actividades biológicas (antimicrobianas, antivirales, hemolíticas; insecticidas, etc.). Tradicionalmente estos compuestos han sido obtenidos a partir de productos no biodegradables, como es el caso de los derivados del petróleo, lo cual ha impulsado al diseño y desarrollo de moléculas anfipáticas sintéticas basadas en estructuras anfifílicas naturales, como aquellas que mimetizan los lipoaminoácidos o los biosurfactantes (glicolípidos, lipopéptidos, fosfolípidos y ácidos grasos). En particular, los tensioactivos derivados de aminoácidos constituyen una clase de compuestos multifuncionales con alta biodegradabilidad y excelentes propiedades de adsorción y agregación. Los 20 aminoácidos naturales (junto con los no-proteinogénicos) constituyen un pool de herramientas versátil para la síntesis de tensioactivos con múltiples grupos funcionales, permitiendo la preparación de anfifilos aniónicos, catiónicos y zwitteriónicos dependiendo de la elección del aminoácido de partida. El objetivo de este trabajo es brindar un panorama acerca de este tópico, profundizando en algunos conceptos importantes para la biocatálisis y los surfactantes derivados de aminoácidos como productos de interés.