Las reducciones jesuíticas del sur del Imperio Español: los conflictos fronterizos y el accionar misional, 1742-1753 - Vassallo, Jorge Nahuel (2018)
Este trabajo se propone analizar el proceso de formación, funcionamiento y disolución de las misiones que los sacerdotes de la Compañía de Jesús fundaron en el espacio pampeano, en la frontera sur de la ciudad de Buenos Aires. Para ello, en primer lugar, daremos cuenta de los principales análisis historiográficos en torno a las misiones jesuíticas pampeanas, los problemas abordados y las interpretaciones propuestas. Luego, en aras de desarrollar un análisis procesual, colocaremos el énfasis en la coyuntura abierta por la celebración de las paces del Casuhati, en 1742, con vistas a profundizar en los momentos de mayor conflicto entre los distintos actores sociales involucrados en el funcionamiento de las misiones: los sacerdotes jesuitas, el gobierno colonial residente y las diferentes parcialidades nativas del espacio pampeano, con especial énfasis en la figura del cacique Bravo Cangapol.