Expresiones comunes del patronazgo: un fenómeno sin épocas ni fronteras - Llano, María Mercedes (2016)
El presente trabajo tiene por finalidad realizar unaporte a la discusión académica sobre la temáticade las relaciones entre política y administraciónen América Latina a través del reconocimiento dela diversidad de expresiones del patronazgo en lasprácticas y estructuras administrativas en la región,a la luz de otros casos de patronazgo masivo, comoel americano y español del SXIX e inicios del sigloSXX y los mediterráneos contemporáneos. A partirdel estudio se identifica una serie de patrones transversalesasociados al fuerte arraigo del patronazgoen las experiencias analizadas, como la masivapolitización de los puestos directivos, la disociaciónentre las regulaciones y el funcionamiento efectivode los servicios civiles, la sistemática elusión dela estructura carrera mediante el uso de diversosmecanismos de fuga, la filtración política de laburocracia permanente por la vía de nominacionesexcepcionales o promociones basadas en criteriosdiscrecionales y la incorporación extensiva de nominadospolíticos al sistema de carrera sin mediarconsideraciones de mérito, entre otras prácticas.