Alcances y limitaciones en el relevamiento de osteoartrosis. Primeros resultados de los análisis en series osteológicas del sur de Entre Ríos (Argentina) - Scabuzzo, Clara (2019)
El objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados del relevamiento de osteoartrosis en muestras osteológicas del sur de la región noreste (Argentina). Se realiza un estudio comparativo entre conjuntos procedentes del Delta Superior del río Paraná (sitio Los Tres Cerros 1) y de la cuenca inferior del río Uruguay (sitio Cerro Lorenzo 2), y se consideran variables como el sexo y la edad de los individuos. Dadas las particularidades de estas muestras (gran cantidad de esqueletos incompletos y huesos aislados), en este trabajo se mencionan algunas de las limitaciones que surgieron en el análisis y las decisiones adoptadas. Se analizaron un total de 33 individuos adultos de ambos sexos. Tomando en conjunto ambas muestras, los resultados indican que el 45,4% de los individuos presenta lesiones osteoartrósicas. Diferencias estadísticamente significativas se observaron entre la edad de los individuos y la presencia de la patología. Con estos análisis, se da continuidad y se complementan los estudios patológicos que el equipo de trabajo viene desarrollando en el Noreste Argentino.