Sentidos en disputa sobre los cuerpos trans: Los discursos médicos, judiciales, activistas y parlamentarios en Argentina (1966-2015) - Farji Neer, Anahí (2020)
El presente libro describe, analiza y compara cuatro discursos públicos en los que se produjeron y disputaron sentidos alrededor de los procesos de construcción corporal realizados o demandados por la población trans en Argentina entre 1966 y 2015: el médico, el judicial, el activista y el parlamentario. Indaga en los modos de regulación social de los tratamientos médicos de construcción corporal trans, específicamente los hormonales y quirúrgicos, antes de la sanción de la Ley de Identidad de Género (Ley Nº 26.743) y las reconfiguraciones emergentes a partir de su sanción. Las preguntas que guían el recorrido analítico propuesto son las siguientes: ¿De qué modos el escenario médico, judicial, activista y parlamentario, con sus reglas específicas de producción discursiva, configuraron las coordenadas de lo decible y lo pensable en torno a los tratamientos médicos de construcción corporal trans en Argentina entre 1966 y 2015?¿Cómo se reconfiguró la correlación de fuerzas entre los distintos escenarios discursivos analizados?¿Qué debates públicos aún moldean las posibilidades de reconocimiento de la autonomía corporal de las personas trans?