Geografías del turismo ovni/et en la Argentina - Flores, Fabian Claudio (2024)
Las características que adoptan las prácticas turísticas contemporáneas parecen ser cada vez más diversas, complejas y novedosas. El crecimiento del turismo de nicho y la búsqueda de experiencias alternativas van copando lugares y sitios que, con anterioridad, se sostenían en formas más convencionales de explotación turística. Dentro del mundo de las heterodoxias turísticas, y catapultado por la nueva ola cultural sobre imaginarios de ovnis y extraterrestres, irrumpe el turismo ovni o turismo extraterrestre como una actividad turística, pero -también- como una experiencia ligada a lo sagrado y lo extraordinario. Estas formas emergentes desencadenaron una serie de experiencias y prácticas espaciales que pone en valor algunos sitios transformándolos en nuevos atractivos y redefiniendo su condición de lugares de/para el turismo, nutridos por una nueva ola cultural del universo ufológico. Desde este marco, el artículo se propone sondear el panorama general del turismo ovni/et en la Argentina, evaluando los principales destinos activos a partir de tres dimensiones: la construcción de los atractivos, el rol de los actores y la producción de los lugares turísticos.